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LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DEL LAGO DI COMO

LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DEL LAGO DI COMO
Il Lago di Como non è solo una delle mete turistiche più popolari d'Italia, nota per la sua bellezza naturale, la sua storia e cultura, ma è anche un'importante regione enogastronomica, con una ricca tradizione di prodotti tipici derivati dal nostro territorio lariano.
In questo articolo vi presentiamo alcune sue eccellenze: prodotti tipici che potrete gustare nei ristoranti, nelle trattorie, nelle botteghe locali o semplicemente portare a casa come souvenir di un viaggio speciale.

L'OLIO
Il Comasco è una delle poche zone d'Italia dove si produce olio di oliva DOP, grazie al clima mite e alla presenza di oliveti secolari. Secondo gli esperti del settore, l'olio del Lago di Como si caratterizza per un colore verde brillante con riflessi giallo oro, un profumo fruttato con note erbacee e un sapore delicato ma persistente, con una leggera sensazione di piccante e amaro. Si ottiene da varietà autoctone di olive, solitamente raccolte a mano e molite entro 24 ore. Il suo sapore deciso ma delicato lo rende un condimento davvero versatile: è ideale non solo per condire insalate, verdure, zuppe, pesce e carne, ma anche per preparare dolci e biscotti.

IL MIELE
Il miele del territorio lariano si distingue per le sue proprietà organolettiche uniche, dovute alla varietà della flora locale.Tra i mieli più rappresentativi del territorio ci sono infatti: il miele di acacia dal colore chiaro e dal sapore dolce e delicato,  il miele di castagno dal colore scuro e dal sapore amaro e intenso, il miele di tiglio, dal colore giallo-ambra e dal sapore fruttato e mentolato, il miele di melata dal colore bruno-nero e dal sapore forte e persistente,  il miele millefiori dal colore variabile e dal sapore armonico e equilibrato. Molti degli apicoltori locali, oltre al miele, producono salumi, formaggi e altri prodotti autoctoni.   

IL VINO
Una storia antica e una produzione di qualità sono ciò che caratterizza la zona vitivinicola di Como e della sua provincia. La denominazione Terre Lariane IGT include le province di Como, Lecco ed è stata creata nel 2008. I vini della denominazione Terre Lariane IGT si basano principalmente sui vitigni Chardonnay, Riesling, Riesling Italico, Sauvignon, Trebbiano Toscano, Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino, Croatina, Sangiovese e Schiava.

IL PESCE
Come molti dei bacini del Nord Italia, anche il Lario è un'ottima fonte di pesce d'acqua dolce, che viene pescato e cucinato secondo le ricette tradizionali. Il pesce più famoso del lago è il missoltino (in dialetto comasco missultìtt o missultén), ottenuto da agoni salati, essiccati e pressati in barili di legno. Il missoltino si consuma grigliato o fritto, accompagnato da polenta o pane. Altri pesci tipici del lago sono: il lavarello, un pesce dal sapore delicato e dalla carne bianca, che si presta a varie preparazioni, come alla griglia, al forno o in umido; il persico, un pesce dalla carne soda e saporita, che si cucina in padella, al forno o in umido; l'alborella, un piccolo pesce argentato, che si mangia fritto o in carpione; la trota lacustre, un pesce pregiato e nutriente, che si può trovare sia nei laghi che nei torrenti montani. Queste varietà possono essere gustate nei ristoranti locali o acquistate nei vari mercati ittici della zona.

CONCLUSIONI
Il Lago di Como è una meta imperdibile per gli amanti della buona tavola, che potranno scoprire e apprezzare le eccellenze enogastronomiche di un territorio ricco di storia, cultura e natura, offrendo prodotti tipici di qualità, che esaltano i sapori e le tradizioni locali e che si possono gustare nei ristoranti, nelle trattorie e nelle botteghe della zona, o acquistare direttamente dai produttori.